DS101電子聽診器開箱文-輔大醫院小兒急診主任王聖儒醫師

在聽診器尚未發明的年代,西方的醫師都是用耳朵貼在病患的胸口及背部直接聽診。這可能是現代的醫師想像不到的福利(大誤)吧?
「第一代聽診器的發明竟然是因為害羞!」1816年,法國醫師雷奈克正在為一名抱怨心臟問題的年輕豐腴女患者進行檢查,在當時,醫師都會一耳靠近患者胸部,以聽取心音。但在那個年代的保守思維下他認為這樣是不正確的,加上女病患又特別豐腴難以直接聽診。於是他將一張紙捲成筒狀,壓在病患胸口以便聽心跳,因而創造出聽診器的靈感。
雷奈克後來製作出空心的木頭聽診器原型:一頭接著麥克風,另一頭接聽筒,並命名為「stethoscope聽診器」。而這個名字原自於希臘文中的「stethos胸腔」及「skopein檢查」兩個字。這個儀器瞬間跨越歐洲,之後傳入美國使用。
1855年,紐約的George P. Camman開發出第一具雙耳各配有一個耳塞的聽診器,這是現代聽診器的雛形,此設計被延用超過100年,少有修改。
「聽診器」一直是「白袍」外,醫生職業的代表標誌,回想從醫學院大四準備要到醫院見習拿到第一支聽診器開始,從單面的、雙面的、心臟科專用的大師級、踏入小兒科後有新生兒與小兒專用的聽診器,到目前至少用過不下十隻的聽診器。但是有時候急診室環境太吵或是小朋友哭鬧無法配合時,聽診就真的只能參考用,可能要輔以心電圖、X光或超音波來做診斷。
第一次從羿愷手上拿到CaRDIaRT DS101電子聽診器,1.46吋的OLED液晶螢幕顯示讓人覺得十足的未來感,23克的聽診頭內更是充滿著驚喜。我原本以為是國外進口的高貴科技產品,沒想到進一步了解才知道是一間台灣的醫療新創公司-創心醫電公司的產品,更在今年拿下2019的台灣精品獎,真是台灣之光!
言歸正傳,來說說這個聽診器解決了什麼傳統聽診器的痛點吧!
1.音量可以調整大小:
傳統的聽診器要靠醫師的敏銳聽覺去分辨細微異常的心音,常常在吵雜的急診室、小孩無法配合控制呼吸時變得困難。DS101電子聽診器可以調大音量,最高放大28分貝,真是木耳族醫師的一大福音啊!
2.心音看得到:
記得以前住院醫師時要去校園健檢,以往聽診歸聽診,跟心音圖的判讀無法連在一起。現在拜DS101之賜,在聽診的同時就可以同時看到心音圖,讓醫師更容易判斷心雜音。
3.可以記錄不同位置的心音並錄音:
聽心音竟然像做超音波一樣,可以有4種器官標誌(頸部、心臟、胸\背、腹部)、32個量測點可以記錄,大容量的內建記憶體可儲存每次10秒的錄音檔共160筆,並且可以透過App上傳分享。
4.獨家的音頻分離技術,可以降低噪訊比,讓心音聽得更清楚:
要聽清楚低頻的心音,不用再轉動聽診器到鐘面了,直接按個鈕就可以切換B mode
(鐘面模式20-200Hz)、D mode(膜面模式 100-500Hz),讓心音和呼吸音不再傻傻分不清楚。
5.可以藉由3.5mm音源線或外接藍牙裝置,將心音分享至喇叭做教學用:
說真的,這是我覺得DS101最大的賣點!以往心臟科老師查房時,聽到異常的心音時要按著聽診器頭讓學生一個個戴上輪流聽。現在DS101可以把醫師查房聽到異常的心音,直接接上喇叭放給醫學生聽、甚至給家屬聽。對於聽診教學、或醫病溝通真是一大進步哪!
說完了這麼多優點,當然也有些小缺點希望廠商能持續改進的:
1.開機時間太慢、開機鍵太小不好按:開機需要5~6秒希望能縮短、開機鍵能大一點、好按一點。
2.聽診頭的重量23g能再減輕一點更好:常常不小心在脖子上的聽診頭會溜下去,不小心被打到頭也超痛。
3.充電方式希望改成充電式鋰電池:在低電量時偶爾會當機,使用上鹼性電池比鎳氫電池穩定。
4.器官標示的選擇順序可以自訂:讓使用者依據自己常用或聽診習慣自訂器官標誌切換順序,如心臟>前胸>後背>腹部>頸部
雷奈克的木製聽診器
第一支商業聽診器「Camman設計」
現代的醫師們可能都希望聽診器不要被發明的原因
DS101外包裝
幼稚園闖關活動時外接喇叭讓小朋友聽心音
雷奈克聽診畫

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_USEnglish
zh_TWChinese en_USEnglish