為大數據、AI 應用打好根基,台哥大攜手微軟 Azure Stack 打造在地雲端服務體驗

文章引用:https://buzzorange.com/techorange/2019/05/06/azure-stack-2/

隨著現今物聯網、大數據、AI 等應用逐漸普及,企業有許多資料需頻繁地上傳/下載至雲端,若使用國外站點的公有雲,路由的路徑越遠,就越有掉封包的機會,與越高的傳輸延遲,且流量費用也所費不貲。因此採用本地站點的公有雲,將是普遍趨勢。此外,過去礙於法規限制,金融業、公務機關、醫療業等產業無法將民眾個人資料做跨國境外傳輸,因而無法享受使用公有雲的便利性。

因此台灣大哥大與微軟合作,推出領先業界、唯一落地台灣的 Azure Stack 公有雲服務以及 Azure Stack 混合雲服務,將資料落地在台灣最高規格、通過 Uptime Tier III 三項認證的雲端 IDC,擁有多項如 ISO 27001、ISO 27011、ISO 27018、pciDSS 等品質與安全認證,不僅資料全部落地台灣,更擁有低網路延遲的優勢,自去年底上市以來已有多個產業洽詢,更有保險業者已率先使用。國內的電子商務業者,為了減少網路延遲,提升速度與用戶體驗,也計畫將位於國外雲端平台的系統移回國內。

台灣大哥大指出,導入混合雲的架構已是當今企業採用雲端策略的趨勢。過去許多企業先從私有雲開始部署,但公有雲更具成本效益與節省 IT 人力等誘因,企業不須再為了擴充應用而不斷購置機器,IT 人員也不需管理龐大硬體設備可更專注核心業務,因此混合雲大行其道。

台灣大哥大雲端 IDC 資料中心

台灣首個涵蓋 IaaS 到 SaaS 的落地公有雲服務

 

台灣大哥大 Azure Stack 落地公有雲服務不同於其他 ISP 業者的公有雲,僅提供到 IaaS(Infrastructure as a Service)層的服務,而是涵蓋 IaaS 、 PaaS(Platform as a Service)、到 SaaS(Software as a Service)層,企業可更快速部署應用並上線。且 Azure Stack 服務落地的內湖台灣大哥大雲端 IDC 資料中心,是通過 Uptime Institute Tier III 設計規劃、建置、金級維運三項國際認證的高規格雲端 IDC 資料中心,具高可用性與穩定安全。台灣大哥大進一步指出,為了維持系統穩定度,台灣大哥大部署 2 套 Azure Stack 專用一體機,因應 Azure Stack 每月順利版本升級且不影響服務品質,這都是相較於自行建置私有雲架構所無法達到的服務水準。

台灣大哥大身為第一家 Azure Stack 落地台灣的電信業者、羿鋭資訊作為第一個導入台灣大哥大 Azure Stack 落地公有雲服務的虛擬主機商及新創 SI,將與微軟共同合作,三方共同解決客戶的疑難雜症,並為客戶提供更好的雲端應用體驗。

羿鋭用 Azure Stack 打造「秒開網頁」體驗

 

儘管市面上已充斥各家知名虛擬主機網站代管商,但架在本地站點的台灣大哥大 Azure Stack 落地公有雲平台,羿鋭資訊是第一家。「我們客戶的網頁幾乎是秒開,快到讓你有感。」執行長陳羿愷自豪地說。

本身就是微軟 Azure 平台的重度使用者,在去年底台灣大哥大與微軟合作推出落地台灣的 Azure Stack 公有雲服務後,陳羿愷嗅到商機,便創立羿鋭資訊。身為新創公司的羿鋭資訊除了在 Azure Stack 上提供網站代管服務外,也將本身的網頁與 ERP 系統放在雲端上,「我們將以雲端思維為中小企業客戶提供專業系統整合服務,」陳羿愷說。此外,有護理背景的陳羿愷亦代理銷售醫療儀器設備給校園與醫院,並期望將來能開發模組化系統以改善因醫療資訊環境跨系統資料不同步所可能產生病人用藥安全疑慮的問題。

羿銳資訊執行長 陳羿愷

Azure Stack 落地台灣,連線再也不用繞地球一圈

 

分析國內外虛擬主機業者,陳羿愷指出使用國外虛擬主機商,必須先連到是方電訊,再透過海底電纜連到該國的電信公司骨幹才能再接到該主機商的 IDC 機房,如此在一來必須經過很多 Peering(網路互連)的介接點,但若是使用位在國內站點的虛擬主機,Peering 的介接點減少許多,可大幅加快網頁開啟速度。如果是使用國外的虛擬主機服務,只要中間有某個介接點出現異常,網路服務就大受影響。至於使用國內他家虛擬主機,若是二類電信業者所提供的服務,也是需要先連線到一類電信 ISP 再連回,其路徑仍然較多。

陳羿愷強調,若企業的客戶大部分都在國內,沒必要繞到國外虛擬主機商去讀取網頁,除非以國外客戶為主的外商公司,則可思考就近提供站點的虛擬主機商。因此,相較於站點位在海外的 AWS,除非企業耗資拉專線才能同樣達到提供「秒開」網頁的使用者體驗,站點落地台灣的 Azure Stack 雲服務則是使用一般線路即可達到「秒開」網頁的目的。

成立至今不過 3 個多月,羿銳資訊已經累積許多網站代管客戶實例,其中包括協助股市達人「股市阿水」因應新書上市而湧入的龐大流量,將網站從國內其他虛擬主機商遷移到羿鋭的虛擬主機,其速度與穩定度受到客戶滿意,客戶更提供新舊網站的連線速度比較圖,顯示重新導向羿鋭的主機後,其連線所需時間僅為舊有的 68.11%。

除了考量網頁速度之外,長年使用 Azure 的陳羿愷,感受到微軟近一、二年產品持續地在進步,「開一個虛擬機從過去要 2 小時,而現在只要 5 分鐘」陳羿愷說。微軟 Azure Stack 的超融合架構,讓羿鋭將自己與客戶的 ERP 系統都放心地放置在雲端平台上。除台灣大哥大與微軟會不斷優化 Azure Stack 雲平台外,羿鋭也持續協助客戶優化主機,以達到最佳效能。

en_USEnglish
zh_TWChinese en_USEnglish